воскресенье, 10 февраля 2013 г.

контроль заряженности акумулятора

Полезная штучка вчера собрал-работает! Можно прилепить на многие «девайсы», особено нравится програмное изменение установок порогов срабатывания. Спасибо.

Воспользовался AvrOspII (только софт для программирования) – он сам опознал программатор, сам опознал микросхему, и благополучно зашил. Брал здесь – (ссылка в самом низу).

Атмеловский AvrProg не знает что такое tiny13, avrdude (как напрямую, так и через Burn-O-Mat) отказался шить или читать фьюзы, под предлогом что tiny13 «device not supported».

Сори, уже нашёл сам.

Андрей, как зашить tiny13 с помощью avr910?

Готовое устройство:

Вот в общем и все. Разве что пару слов о фузах. Если контроллер новый, можете вообще все оставить по умолчанию BODEN на 2.7 вольта совсем не обязателен. Ну либо так как на картинке:

Теперь о конструкции. Все расположено на одной ооочень маленькой плате размером 13 x 22 мм. Питание организовано на линейном стабилизаторе L1087 в корпусе SOT89. В обилии попадается на дохлых материнских платах, но будьте внимательны, бывает с разным расположением выводов! На моей плате – самый распространенный, но лучше перестраховаться – впаять все детали без контроллера, померять напряжение и только убедившись в наличии пяти вольт ставить контроллер. Резисторами R5 R6 задается выходное напряжение. В нашем случае 5в. R1, R2 – делитель входного напряжения, о нем я уже писал выше. Светодиод – любой двухцветный (нужных вам цветов) с двумя выводами. Можно также использовать трехногий – с общим катодом, среднюю ногу (катод) паяем к земле через резистор R4. Учитывая что оба светодиода мы светить не планируем – это нормально.

Это устройство может быть и индикатором заряда 6 вольтового аккумулятора и 12-вольтового автомобильного и прочих.

4. Меняем. Жмем F7 (компилируем).P В этой же папочке (откуда запускали проект) забираем новый hex файл для прошивки. Как дополнительный бонус имеем возможность настройки порога программно, а не подбором резистора в делителе. Впаяли «на глаз» примерно подходящее, а дальше по кругу: поменяли —> откомпилировали —> прошили —> проверили. Все просто.

Константа red_led, как вы уже поняли отвечает за порог срабатывания для красного светодиода, green_led зеленого. Значение выше green_led, это область где светодиоды не горят. 135=13.5 вольта. 75 будет равно 7.5 вольта. Максимальное значение равно 255, т.е без дальнейших изменений можно контролировать до 25.5 вольт.

3. Константы находятся во второй и третьей строчке (см. скриншот)

2. Качаем, разархивируем в отдельную папку . Двойным щелчком открываем файл с расширением *.aps из этой папки. Запустится студия и откроет этот проект.

1. Качаем и устанавливаем .

Да снова на микроконтроллере. Все кто желает собрать такое же, но на два рубля дешевле на компараторе – до конца имеет право не читать. Принцип работы такой – при отсутствии аккумулятора зарядное устройство из LM317 и одного резистора ничем не нагружено (кроме собственно этого устройства) и потому напряжение на выходе примерно равно напряжению на входе, т.е. >13.5 вольт. Это первый порог срабатывания. При подключении посаженного аккумулятора напряжение падает (скажем до 10в) и растет по мере заряда. NiCd аккумулятор считается заряженным при 12 вольтах. Это второй порог срабатывания. Т.е. При напряжении меньше 12 вольт – идет зарядка – горит красный светодиод, в диапазоне напряжений 12.0…13.5в – аккумулятор заряжен и подключен – горит зеленый, при напряжении 13.5 и выше вольт не горит не один – устройство думает, что аккумулятор не подключен. Кроме конкретно моего применения – можно использовать в массе аналогичных случаев. Путей изменения порогов срабатывания – два. Первый – изменение параметров делителя R1R2, но тогда нельзя поменять пороги друг относительно друга. Второй более сложный, но гораздо более продуктивный. Опишу подробно:

Это устройство изготавливалось как «довесок» к . Как всем известно – лучшее – враг хорошего. И после того как аккумуляторы на шуруповерте стали заряжаться по-человечески, со стороны владельца поползли тихие и мягкие намеки что, дескать, «было бы неплохо лампочку…» или «вот если бы когда зарядится загорелось бы чего…». В общем нервы у меня не железные да и индикация процесса зарядки вещь довольно полезная, но излишне усложнять не хотелось, да и было желание сделать чего-нибудь более-менее унифицированное, чтобы можно было применить позже. Вот что получилось:

4 Сентябрь 2011, 00:32

Индикатор заряда аккумулятора

Радиолюбительство, радиоэлектроника, микроконтроллеры, схемы

Индикатор заряда аккумулятора « ALIOT – Лаборатория Практической Электроники

Комментариев нет:

Отправить комментарий