среда, 6 февраля 2013 г.

схема римского военного лагеря

Передней стороной лагеря считается восточная, и автор употребляет термины правый и левый в отношении лагеря, а также и слово задний, применительно к этой ориентировке. То была древняя, хотя и не исконная, традиция римской военной жизни, как сообщил об том Гигин . Быть может, не без влияния на сохранение этой традиции было и то обстоятельство, что ориентировка на восток была исконным обычаем тюрков, как сказали нам о том орхонские надписи, где "вперед" значит всегда на восток. Римская армия из некогда пешей, по преимуществу и даже почти исключительно, стала еще в четвертом веке по Р.Х. по преимуществу конной, и этому превращению содействовали прежде всего варвары, в огромном и все возраставшем количестве пополнявшие ее состав, а в числе варваров главным конным элементом были "гунны".

Предварительный осмотр местности с целью выбора лагерной стоянки лежит на обязанности специалиста, состоящего при армии в звании минсуратора. При начальниках отдельных частей состоят свои минсураторы, которые являются помощниками главного лица этого наименования и вместе с ним производят осмотр местности под соответствующей по обстоятельствам вооруженной охраной. Решив вопрос насчет местности, минсуратор разыскивает в ее пределах возвышенное и открытое место, на котором и водружает царское знамя. Это центр будущего лагеря, место, где будет разбита царская палатка κόρτη, κогда армия явиться на стоянку. Затем минсуратор отмеривает от центра по 500 саженей в направлении четырех стран света, начиная с востока, и ставит на конечных пунктах значки таксиархов. В случае когда таксиархий только 12, минсуратор отмеривает во всех направлениях от центра по 375 саженей. Таким образом, получаются две перпендикулярные, пересекающиеся в центре линии в 1000 и 750 саженей протяжения. Параллельные к этим двум основным линиям, проведенные через каждый из четырех конечных пунктов, выделят квадратную площадь, которая и составляет пространство будущего лагеря. По внешним линиям лагерного пространства минсуратор расставляет значки остальных таксиархов, кроме четырех уже установленных, в расстоянии один от другого на 250 саженей.

В соответствии с четырьмя флангами квадратного лагеря пехота делится на четыре равные части. Таким образом, на каждую часть приходиться по 4000 человек при 16 таксиархиях, и по 3000 при 12. Оплиты составляют половину этого числа, т.е. 2000 и 1500 человек. Становясь на одну линию по два человека на одну сажень, они займут 1000 и 750 сажень. Это и есть нормальное протяжение каждого фланга лагеря. Охваченное этими линиями квадратное пространство будет равно при 16 таксиархиях одному миллиону саженей, а при 12 552500 саж. Византийская сажень οργυιά значительно меньше нашей меры этого наименования: она равна 1,774 метра. В переводе на нашу меру 1000 византийских оргий составят 831 русскую сажень; в квадрате это дает 680561 сажень или 288 1/7 десятины или 2,85 кв. версты. Такова большая цифра, а меньшая, при 12 таксиархиях пехоты, будет около полторы кв. версты.

Лагерь, о котором ведет речь наш автор, имеет целью доставить безопасную стоянку действующей армии, находящейся в походе в неприятельской стране. Деятельная роль в его устройстве выпадает на долю участвующей в походе пехоты, которая вообще имеет значение не столько боевой силы, сколько охраны для кавалерии. Пехота в строевом отношении разделяется на таксиархии по одной тысяче человек в каждой; а по роду вооружения в пределах таксиархии люди делятся на три разряда: оплиты, т.е. тяжеловооруженные, копейщики или легковооруженные (ψιλοί) и стрелки. На каждую таксиархию приходиться: 500 оплитов, 300 копейщиков и 200 стрелков. Нормальное количество пехоты в действующей армии 16 таксиархий, но допускается также и 12. Применительно к обоим этим случаям автор дает указания относительно размера и распорядка лагеря (I и IV). Внешняя линия лагеря рассчитывается по числу оплитов, которых в первом случае будет 8 тысяч, а во втором 6. Общая форма плана лагеря находиться в зависимости от природы места, но наиболее совершенной и наилучшей автор признает квадратную, наиболее опасной округлую, ссылаясь в этом последнем отношении на признании "древних". К простейшей и идеальной квадратной форме и применены все детали разбивки лагеря, сообщенные автором.

В 1898 году был издан впервые анонимный византийский памятник из области военных древностей под заглавием "De castrametatione" , а в 1901 году появилось второе его издание, принадлежащее венгерскому ученому Вари, который предпочел его озаглавить так "Incerti scriptoris Byzantini saeculi X liber de re military". Общие вопросы относительно хронологии памятника, его содержания и характера, принадлежности к определенной эпохе, интереса отдельных заключенных в нем данных и их важности были предметом рассмотрения в статьях помещенных в "Византийском Временнике" VII 4 по поводу первого издания и "Byzantinische Zeitschrift" XI 3-4 по поводу второго, где был также поставлен вопрос о личности автора. Технических сведений по военному делу, которые в таком изобилии и приятной новизне представляет новый памятник, мы не касались. Напомним доказанное нами положение, что боевая действительность, о которой идет речь в этом памятнике, относится к болгарским походам царя Василия Болгаробойца, что возвышает исторический интерес нашего памятника. Отсутствие в нем элемента книжной учености выгодно отличает его от близкого по времени памятника по организации военного дела, "тактики" императора Льва Мудрого, и позволяет поставить его на ряду с приписываемым императору Никифору Фоке произведением "De velitatione bellicia", которое дает нам картины боевой жизни Х века на восточной границе империи. В предлагаемой вниманию читателя статье мы представляем перевод первых восьми глав трактата "De castrametatione", содержание которых специально относится к вопросам об устройстве лагеря. Переводу предпослано общее сопоставление данных с приложением плана лагеря и его частей, насколько возможно то сделать на основании сообщений автора.

Cодержание: Византийский лагерь конца Х века

Византийский лагерь конца Х века

Византийский лагерь конца Х века | Об устройстве лагеря | Библиотека источников ХLegio 2.0 | Военно-исторический портал античности и средних веков.

Комментариев нет:

Отправить комментарий